VISI DAN MISI DESA TIRTA MULYA 2020-2026

KECAMATAN PELEPAT ILIR

KABUPATEN BUNGO

VISI

“TERWUJUDNYA MASYARAKAT DUSUN TIRTA MULYA YANG SEJAHTERA, MAJU, AMAN, RUKUN, DAN TERTIB (SMART) DALAM PEMBANGUNAN YANG BERKESINAMBUNGAN SECARA PARTISIPATIF (JILID II) MENUJU KEMANDIRIAN DESA” YANG DISINGKAT MENJADI TIRTA MULYA SMART

SMART yang menjadi pilar utama visi mengandung 2 (dua) makna yaitu:

1. SMART yang berarti CERDAS dalam kamus bahasa Inggris
  2. SMART yang berarti singkatn dari Sejahtera, Maju, Aman,Rukun dan Tertib

1. SEJAHTERA

Mewujudkan kesejahteraan dibidang:

1. Bidang kesehatan

Bidang kesehatan diarahkan untuk mempersiapkan generasi unggul sebagai bentuk pelaksanaan prioritas program nasional yaitu “Generasi Unggul di tahun 2045” dengan arah kebijakan pada kegiatan konvergensi pencegahan stunting dan memperkuat kader KPM (Kader Pembangunan Manusia) dan RDS (Rumah Desa Sehat) yang mengutamakan 5 layanan yaitu; 1) Kesehatan Ibu dan Anak (KIA), 2) Konseling gizi terpadu, 3) Penyediaan akses air bersih dan sanitasi, 4) Jaminan sosial kesehatan, dan 5) Pelayanan Pendidikan Anak Usia Disini

• Bidang Pendidikan

Dibidang pendidikan dengan memfokuskan program sesuai dengan kewengan lokal berskala desa yaitu TK/PAUD, Madin/TPQ dan lembaga pendidikan non formal.

• Bidang Ekonomi
  • Kebijakan menitik-beratkan pada peningkatan produktivitas komoditi pertanian; sub sektor perkebunan, peternakan, tanaman pangan dan hortikultura dengan pelibatan kelompok tani dan gapoktan.
  • Penguatan lembaga perekonomian desa terutaman Badan Usaha Milik Dusun (BUM Dusun) dengan varian (keberagaman) jenis usaha, pengembangan potensi dusun, serta pengelolaan dan pengkoordinasian pasar desa.
  • Mewujudkan program unggulan desa pada sektor pariwisata dengan konsep Agroeduwisata.
  • Membangun sarana dan prasarana penunjang yang berorientasi pada peningkatan ekonomi masyarakat.

• MAJU
  • Peningkatan SDM Perangkat Dusun dan Lembaga Kemasyarakatan Dusun
  • Peningkatan kapasitas dan jalinan kemitraan dengan Lembaga Adat Dusun
  • Meningkatkan status perkembangan desa dari Maju menjadi Mandiri berdasarkan Indeks Desa Mambengun

• AMAN
  • Mewujudkan sistem pertahanan dan keamanan dusun yang terkoordinasi, tanggap, dan tercatat serta terevaluasi.
  • Meningkatkan kapasitas personlia keamanan Dusun/HANSIP bekerja sama dengan BABINKAMTIBMAS dan BABINSA.
  • Membangun sentra keamanan Dusun yang representatif.

• RUKUN
  • Mewujudkan kerukunan internal umat beragama, antar umat beragama, dan masyarakat secara umum.
  • Mewujudkan iklim toleransi yang tinggi untuk mencegah faham intoleransi yang dapat memecah belah bangsa.
  • Memperkuat majelis ta’lim dan ormas yang ada di dusun.

• TERTIB

Perwujudan misi pada pilar tertib, kebijakan dusun diarahkan pada:

• Tertib administrasi pemerintahan dusun.
  • Tertib tugas dan fungsi perangkat dusun.
  • Tertib lingkungan dengan menyusun perencanaan yang berbasis Tata Ruang.
  • Tertib dalam bidang pelayanan masyarakat yang cepat, afektif, dan efisien dengan optimalisasi penggunaan Sistem Informasi Desa (S.I.D)

• PARTISIPATIF
  • Meningkatkan kepercayaan masyarakat dusun dengan mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik (Good Govenance).
  • Mewujdukan sistem perencanaan dan pelaksanaan pembangunan yang melibatkan partisipasi elemen masyarakat.
  • Mewujudkan dan melanjutkan transparansi yang telah dibangun sebelumnya sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku

IP Address:127.0.0.1